觉者开示——做一个真正的觉悟的修行者 点击返回

 
做一个真正的觉悟的修行者


 

●想要身体健康,想预防一些未来的疾病,就需要有计划、有诚心地练功
●练功时间长一些,他的疾病会减少,大病会变小,并不等于一点病不得,要明白这个道理


我很关心大家的练功问题。如果想要身体健康,想预防未来的疾病,就需要有计划、有诚心地练功。希望大家能给自己设定一个每天练功的计划,比如练功已经有两年以上的历史,就应该做到每天不能少于一个半小时的练功时间。一个好的练功计划,对于我们把握整体的练功时间、修炼进度上都会有所帮助。
也会有个别人说:我已经练功四、五年了,还这儿痛那儿痛的……这句话措辞很模糊,给不懂行的人一听怎么都练功四、五年了,还有这么多毛病呀?事实上只能说从接触菩提到现在这个过程有四、五年时间,实际真正练功时间的积累就很少了。当然,就算练功四、五年,哪怕练功十四、五年,也并不等于身体就一点毛病也没有,练功时间长一些,他的疾病会减少,大病会变小,但并不等于一点病不得,要明白这个道理。因为我们得病有多种渠道、多种因素在里头。

就如同个别人经常挂在嘴边的:我练功都四、五年了,整天还这儿痛那儿痛--在这四、五年中,你也许曾经积极地练了一两个月,身体挺舒服了,原来难受的地方不难受了,缓解了,轻松了,就认为可以了,在往后的时间因为工作忙,因为看电视,因为打麻将,因为懒……因为种种可以找出的借口、因为个别原因就不练了,或者你一两个月之内只练那么一次半次的,这个都不算练功,等于是不练了,就纯粹成了一种打着练功的旗号和幌子!所以这样练了四、五年,当然还得得病,再这样练下去,四、五十年得的病就更多了。就像我们储存食物一样,十年前买了一袋面,如果有人说我都有面十来年了,现在还挨饿--这就变成了一个笑话。其实挨饿就对了,你十来年前买了一袋面,你一个月就吃完了,在这个期间你就算是饿死了也再正常不过。

●懒惰导致众多的恶习产生,所以懒惰是有罪的
●对于我和更高的神,看一个普通人的行为,好多都是非常傻的


我们练功也是一样,需要长时间持续不断地去练习,才会有更好的收获,才会提高我们的免疫力、抗病力,提高我们身体的整体素质。这是一个最基本的道理,大家都明白,但是我不指出来,你就在那里明白人去装糊涂、犯糊涂!这个原因是源于懒惰,而作为我们修行菩提的人,是不应该懒惰的!
我们作为一个生命来说,涉及到前世和今生的种种缘分和命运,命运里包括着我们的业障、果报等等。一提到业障和果报,有些人就会习惯性地理解为做了坏事要受惩罚,其实不光是这个,你还做了很多好事呢?因为有这个缘分碰到菩提遇到师父,说明你也积了一些德。也许因为各种原因,曾经做过一些错误的事情,但是要懂得能有缘学菩提已经是很大的福报了,如果明白了这个道理,就应该好好去学,好好去修,这样才可以在遇到菩提之后,尽可能地减少我们今生所犯的错误。

懒惰是众多错误当中最严重的错误,懒惰也是犯罪!该帮的人不帮是不是犯罪?见死不救是不是犯罪?自己不好好修炼,身体垮了,做不了事也帮不了别人,还给别人带来了负担是不是犯罪呢?你也可能觉得不是犯罪,但我认为是犯罪。因为天生你这个才,自然有他的用处,可你不好好地用他却浪费他,特别是去打麻将啊,闲聊天啊,整天看电视连续剧啊,这对身体没有什么益处,对家庭也没什么帮助,对你的将来更是一个恶果,是一种不好的循环。懒惰导致众多的恶习产生,所以懒惰是有罪的。如果说你修炼菩提初步觉悟了,下一步还希望并且也有信心从现在开始,成为一个真正的觉悟的修持者,那么更应该避免懒惰!

有了这个懒惰的问题,就什么都没有了,如果一个普通人懒惰了,生活想过得比别人好一点,吃得好一点,让家里人生活得好一点,那是不可能的,因为你的懒惰,只有付出更多的代价。而对于一个修持者来说你很懒惰,那就不是修持者。因为有了这种懒惰,就没有了上进心,对佛、对师父、对神所应该表现的真诚和敬意也就都没有了。从小懒惰变成了大懒惰,像小偷偷东西,从偷小东西变成偷大东西,所以小偷就是大犯罪,小懒惰也是大犯罪。今天不想练,明天还不练,后天听别人讲练功干嘛呀,你看看现在国家说哪个哪个人是大骗子之类,慢慢地你就觉得练功干嘛呀,练功就是骗人等等--这是不好的!因为种种影响我们修行、影响我们本来就不坚定的那颗心的种种说法,加上你的懒惰就变得对师父、对佛更没有了信心,慢慢或者干脆就不练了,这样只能使我们重新掉入这个人生的苦海之中,自己犯了罪都不知道,这是多么可悲呀!

就像我们看到一个傻子一样,傻子我们都不会去笑话他,但是他真是很可怜,什么都不知道,见到屎都往嘴里吃,甚至和猪睡在一起……你看他觉得他是一个无知的人,同样,对于一个圣人或者神来说,一个普通的人的作为可能就像一个傻子一样!你看到一个傻子的行为了吗?对于我和更高的神,看一个普通人的行为,好多都是非常傻的,非常愚蠢的行为,因为我们不修行,所以我们不明白这个道理。

●就像我们大家所理解的,我们能够证到罗汉、金刚、菩萨的境界
●这个法如果你真正地去爱护的时候,那么你就是天下最富有的人

佛祖告诉我们怎么去修行,并不是要我们学着去崇拜他,没有!佛祖当时的目地,是让我们人去找到一个觉悟的路径,这个路径被他发现了,就告诉我们很多种方法,如果哪种方法你有缘分得到了,你照着去修,就能够走出迷团,走出人生的泥潭和困惑,真正地走向无忧和大解脱。

所以我们一定要改掉懒惰的毛病,诚心对佛、对菩提法门、对师父产生大的恭敬心,这样才可以更好地沟通,才可以使自己严格要求自己,去勇敢地修行、真正地修行、真正地持戒而不使自己散漫、懒惰,这样你才可能早一点得到真正的觉悟,早一点进入那种安祥、安乐、无忧、无惧的那个非常吉祥的状态。如果能这样做,我想每一个人或早或晚都能达到。就像我们大家所理解的,我们能够证到罗汉、金刚、菩萨的境界。听上去好像很遥远,但是只要我们从今天做起,像唐僧取经一样--去取经的叫行者,行是修行。只要我们勇敢地迈出那一步,执著着不回头,好好地、坚定地走下去;我们的信念不歪,别人说他的去,我们该修的还修……这样一直往前走,就一定能达到一个觉悟的、辉煌的境界。

做一个去掉懒惰,重新地生起那份真诚和恭敬的、勤快的修行者,才能使我们早日证得佛法!
更不可以用那种不安定的心东走走、西拜拜,今天拜这个和尚,明天又拜那个法师--本来去拜佛净身,这是非常好的事情,但是带着这样的心态拜来拜去,只能使我们这颗不安的心到处游走。当然从另一个角度来看,舍近求远走一圈也有好处,可以去对比一下。但有些人往往有对比的心,却没有分辨的能力,那些师父可能什么都没说给你,只说回去念一念这个那个经吧,给你一本经文打发了。

这些经文是什么?佛所传下来的法,印成了经文;当时佛所告诉每个弟子注意的事项,今天我们也把他当作经文;每一个修行和觉悟者对每个事物的认识,我们今天把他印出来也成为了经文。后来就变得哪个是佛所说、真正佛所传的佛法我们都不知道了,就会变得把好多好多佛教的一些题材都书本化,整理成了经文。但是里面的道理你都理解不了,仅仅是看他念他,自然没有多大用处。念经的目的是让我们理解之后,再去实现他--实现他就比如我们建造一个房子,先看书知道该怎么样去建造,然后画出个构造来再去实行,无非就是这个目地。如果理解不了,也没有人去指导,只是每天盲目地去应验验证,那么有些应验验证的可能是某个方法,有些应验验证的却是你的愚蠢, 因为佛法不光是用来验的。

所以我提示你:我们现在有直截了当的修持的方法,会对大家产生非常非常快的效果,因为我所传的法并不是一般的气功,那是佛当年直接显像在我面前,谈能量,谈思想,谈法究,那么我又传给大家,是因为当时我想去救众生的心,与佛感应,佛传给我了;我得到了,便又直截了当,传我所得到的佛法。所以我们这个法你要好好修,他的效果非常好,能量很大,其中的原因你去猜想吧。他并不像一般的气功的方式,非常讲呼吸,讲运行,讲经络,讲气,没有!那我们的能量是什么?是佛所给予的智慧和能量!!!

希望大家能够真正地理解他、吃透他。理解了,吃透了,你会感到我所传给你法的那种宝贵!千万不要很随意地丢掉,因为他的贵重比黄金还珍贵,你拥有了黄金并不等于你拥有了这个法,这个法如果你真正地去爱护的时候,那么你就是天下最富有的人,你是天下最快乐的人,你是天下最无忧的人!所以希望学员弟子们,把心安静下来,认真地修行。

●持戒才可以精进,才可以真正地促进我们的修行
●环境变,我们的愿望不变,修行的心永远不变

凡是作为修行者,应该持戒。我们最基本的戒律分为五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。作为一位修行者,这是最基本要做到的,这说明你人性的善良和真实。违背了这几条,你就不是一个真正的修行者。

所以希望以后弟子们,如果当你的家庭和你的身体能够适应的话,可以吃素。希望大家能够持戒去修行,持戒才可以精进,才可以真正地促进我们的修行。

我希望我的弟子们,不仅仅光用这个法让身体好一点,这只是第一个在你面前给你的一种恩惠;第二个更大的,是需要每一个人都能够获得觉悟,摆脱自己生命的烦恼,成为将来的罗汉、金刚、菩萨和佛。

所以从你听到我的开示的时候,便让心安静下来,开始进入最祥和的状态,把这种善良和祥和用在我们的生活里,工作里,家庭里。非常善良的对待你的家人、孩子、丈夫、妻子、父母、兄弟、姐妹,还有周围的朋友们,用这样的真实的感情去面对自己的人生。

我的目地就是为了帮助众生,早日解决、解除我们累世的业障。使我的弟子和修行者们,早日得到大的功德,得到正果。

所以,我把佛法传给大家,希望弟子们好好地修行,在方便的时候还要继续渡人。

我说过,现在是修行者的冬天,但也是修行者的春天。现在正是看你的时候,观看每个人的心和行为,观看你遇到一点风波会怎么样做;观看你以前是修行者,现在还是不是……

所以,弟子们应该明白,也应该知道怎么去做。

我希望你永远是修行者!应该记住--环境变,我们的愿望不变,修行的心永远不变!

希望每一个弟子,都能够做一个真正的、觉悟的修行者!

这就是我今天要告诉大家的。希望大家都能够受益,而且能够牢记!

祝大家吉祥平安!

金菩提
2001年12月1日