觉者开示——踏踏实实做修行佛法的实践者
点击返回
 

踏踏实实做修行佛法的实践者

在当今这个社会,能够认真地静下心来修行,是很了不起的一件事情,也可以说是很伟大的。因为各种各样的诱惑天天地、时刻地都在诱惑着我们,能够静下心来修行,真是很不简单!但也正是这样的时候,才有大功大德的人出现,所以真心诚意的人,能够获得觉悟的机会。过去说乱世出英雄,那么在乱的环境下也同样出大觉悟者、大功德者。在外界乱的时候保持我们的心不乱,做到用最安静的心、最祥和的心去面对人生。要做到这一点是非常不容易的,如果你能做到,那就是一个大吉祥者,是大吉祥的人!

所以说在这样的时候,我们修行所积的功德比平静的时候所积的功德要多,积的功德比原来要厚。因此我们一定要抓紧这个时间来修行,要克服并时刻提醒自己不要增加太多的贪心、憎恨心。如果说我们想贪,那我们永远也不能满足生活的需求或者精神上的需要,永远都有可贪婪的东西;如果想恨,想想你前面经历的某种不愉快,某种不平等,你随时会恨起来。由于这些贪和恨,会使得我们的心无法平静,不但心平静不了,反而会增加我们的罪恶。

因为贪,就有可能产生恨,就有可能产生很多遗憾!如果直接有恨的话更不得了,因为心的不平静,容易产生很多很多伤害别人,同时也伤害自己的想法或者行为。所以说,最不利的就是产生恨的这个意念的人,首先伤害的是自己,同时又伤害了别人,有时候甚至不止伤害一个人。如果一个家庭里头其中有一个人,因为你的恨而遭到你的某种报复、嫉妒或伤害等等,那么这个家庭就可能从此毁灭,这个家庭可能从此几十年里头,就带有非常非常多的苦恼和遗憾,所以恨心要不得!

一切事情发生了也就发生了,但是作为一个修行人,从今天做起,从明白了善与恶这个道理之后,就应该开始去信仰吉祥、信仰和平、信仰大智慧。你信仰吉祥、和平和大智慧的时候,就应该把你的贪心和恨心一笔勾销,一笔抹掉。因为恨无非是由分别心造成的,无非是个意识而已。当我们的心平静下来,去原谅整个世界,那我们也就不恨了,我们的恨心没有了,这个时候,实质上就是我们在开始积德--当然做好事更积德,而这种不贪心、没有恶心、没有报复心的行为,本身就是一种积德的行为。所以希望大家能够非常宽容地、理智地对待自己,对待众生,这样才可以逐步地消除我们人身上与生俱来的那种贪、嗔。

要保持和维护非常宽容理智的心,我们可以多去接近善人,多接近善知识。比如和有修养的人多接触,和行为道德特别好的人多接触,去学习他们善的、好的那些想法和行为,同时多看善良的、道德的书籍和文章。进一步说,如果你懂得了这些善的吉祥的事情之后,为了加强自己的印象,可以把这些你知道的善良的人和故事,去讲给不懂得的人听,这样就会更增加你的善良意识,更增加你对善良和吉祥的深入理解,就能够促使自己长久地或者是永远地保持一个吉祥和善良的状态。这个状态保持的时间长了,就能够帮助我们了却业障,能够使我们不犯罪,少让我们去造业、做坏事,也是增加了我们积德行善的机会。再加上我们每天有这么好的功法,结合起来修行,那么你觉悟得就会比较快,别人花三十年,你可能只需花十年,甚至于做得更好的话,你可能花三年就觉悟了,就能明白天下的这些个道理。

我们传的佛法,不是让人糊涂地信。释迦牟尼佛当年去修行和觉悟的根本原因,就是想找到一条让众生解脱的道路和方法,最后找到了。我们今天通过一个特别的观想,通过一个善良的心态,通过禅定,通过敬师,通过供养……种种的这些手段,都是通向觉悟的手段和方法。所以作为佛门的修行者,作为菩提法门的修行者,我们不做糊涂人,而要做明白人,明白人生的真正意义,明白善与恶之间的关系,明白做好事的结果是什么,明白将来我们要去哪里。

有不懂的人说修佛法难,修成佛更难,不知要修多少辈子才能修成。我说不是这样,并不需要修多少辈子!只要你开始修行,开始保持善念,从简单实际的来说,如果你每天抽出一、两个小时来练功,它的效果大家都是见证者,因为我们每天修行的时候,也就是每天在消除些自己的罪孽,每天使自己提高了、进步了,本来应该发生的不好的事情现在没有了,大事变小了,家庭开始吉祥了,我们自己的心也宽了;然后每天再抽出一两个小时或者更多的时间,按照我所教的比如念佛四法、与上师相应法、敬师法,如果能够把这些方法综合起来修炼,那么我们每天都会有更多的收获。

所以只要我们愿意修行,只要能够按照师父所讲的去做,从现在便开始修行,那么今生就可以得到成就,就不需要等到来世或者说几辈子。所以大家一定要保持一个非常善良的、稳定的心态,每天能够按照一定的时间要求来练,没有时间也要创造时间出来修行。人生苦短啊,一眨眼间就几十年过去了!有的人年龄也不算小了,所以说赶快抓紧这个时间,在你的有生之年,听到菩提法门,来修行这个法门,对你都会产生莫大帮助!从你知道的这一天开始修行,一定会有收效。千万别错过这个时间,别把这个时间给浪费了!请大家每天去做吧!

我们非常吉祥地、平静地去修,那种智慧和收获还在后面。你每天多修行一会儿,每天就增加了一百个或一万个吉祥,因为你在佛那里并不是买一个东西,给他一块钱,他就卖给你一块钱的东西,不是这样的!我只是打个比方,也就是说你给他一块钱,他可能返还给你一百甚至一千块钱、一万块钱,会给你好多好多的利益。实际上是什么呢?--他看到你一个普通人,把人身上原来具有的贪婪、凶恶、残酷、狡诈等等不好的东西洗净了,变得吉祥了,改变了自己本身的那个普通人的状态,佛就非常欢喜,会给予你更多更多的善良和好处。

所以我们还应想到:修行菩提法门者,是大富大贵的人。因为我们修行所种下的福田,我们将是世界上最富有的人,无论是精神上还是实质上!不贪了,要什么有什么,越贪,越没有。我曾经提示过:不求不苦,不贪不穷。贪是贪财呀!越贪越穷,越想得到的东西越得不到,那就越来越苦。修行菩提法门的人不一样,你修行的结果就是大富大贵,可能暂时在你身边没有那么多金钱放在你面前,但在修行完了以后,你会觉得我和这个天下的一切融为一体了,我要什么就有什么,与我不相干的事情我根本不要,多一分的东西我也不去贪。这是一种非常宝贵的、大智慧的、非常吉祥的富有!

有人也许会想:师父讲的这种富有,那不是变成空想的富有了吗?让我喝西北风啊?不是!你千万不要去误解!这种富有不会让你穷着,也不会让你饿着。过去在菩提网站,有人问到,如果跟着师父去出家修行了,我老婆孩子怎么办?丈夫孩子怎么办?我妈怎么办?我婆婆怎么办呢?想到了好多好多--这个叫做胆小,叫做疑心,叫做忧虑,叫做借口。修行者应该勇往直前。什么叫做勇猛精进呢?首先具有了大的智慧和胆量才可以,怕这个怕那个什么都修不了。你怕什么呢?佛法对你如果是这么重要的话,你又怕失去身边这样的事情,那样的事情,实质上这就变成了一种贪婪。当你不怕的时候,你用大慈悲、大智慧的心态,好好地追求,你试试看饿着了吗?如果让我说,你是饿不着的。

所以,作为一个修行者如果总是前怕狼后怕虎,总是怕来怕去,那么这一切就都变成了一个不修的借口。我们应该做的是踏踏实实地、真真实实地按照佛所说的法去修,什么都不需要怕,我希望你们也能够成为这样的大富大贵的修行者,都变成将来的觉悟者。如果照这样去修,你们就是未来的佛!

我今天讲的法,你觉得可能与众不同,也许极端,但这便是真正的佛法。我不需要骗你们,也不需要去奉承你们!一个人去出家修行,他怕这怕那能出家吗?光怕来怕去就不敢去出了;我说我怕练功走火入魔怎么办?怕来怕去那也不敢练功了;可能这个地方很冷,我光坐着不动,万一把腿冻坏了怎么办……所以凡是怕,都会导致不练。如果你有诚心,能够发自内心升起佛家所提倡的那种大无畏的精神,那么修行中就真的没有什么可怕的了。没有什么可怕的时候,你才可能获得圆满的吉祥!

希望我所讲的法,能给大家带来很多的启示,能让你获得最大的收益和帮助,使你能够成为这个法的实践者。

 

 

  金菩提
 

 
关闭窗口